Доставка

24/7

Самовывоз

24/7

cart

10

9999.99грн

Ваш заказ

Оформить заказ

Кухня Китая — история и особенности

Традиции китайской кухни начали зарождаться еще несколько тысячелетий назад. Первая кулинарная книга в этой стране также появилась очень давно – около полутора тысяч лет назад. Китайцы всегда считали, что кулинария – настоящее искусство, поэтому очень ответственно подходили к приготовлению блюд. Они верили, что правильно приготовленная пища питает как тело, так и душу, и даже избавляет от недугов.


Современная китайская кухня очень разнообразна, блюда ее могут отличаться в зависимости от региона, климата в нем, степени удаленности от моря и других факторов. При этом она имеет как сходства, так и различия с другими восточными кухнями - тайской и японской. Еда в Китае часто выглядит необычно для европейцев – ею может быть даже что-то живое. Однако многим интересно познакомиться с кулинарными традициями другой страны, поэтому местные рестораны всегда полны посетителей.

Наша статья будет полезной тем, кто хочет узнать некоторые секреты китайской кухни, понять ее особенности и достоинства. Если же вы только начинаете знакомиться с восточными блюдами, рекомендуем начать с японских и заказать роллы онлайн. Это поможет понять, готовы ли вы к дальнейшим кулинарным экспериментам.

История и традиции китайской кухни

Кухня Китая развивалась под влиянием древнейшей китайской философии. Она гласит, что всегда нужно соблюдать идеальный баланс между двумя противоположностями - Инь и Янь. История кухни Китая исчисляется тысячелетиями, и еще философ Чай Минг, живший в четырнадцатом веке, большую часть жизни изучал продукты животного и растительного происхождения. Ему удалось разделить их по группам в зависимости от энергетического наполнения. Он полагал, что каждый продукт может быть либо «теплым» (Янь), либо «холодным»(Инь).

Согласно этой китайской философии, для насыщения души и тела, укрепления организма, избавления от болезней и восстановления энергетического баланса, сытого желудка недостаточно. Очень важно в процессе приготовления пищи правильно объединить компоненты из двух перечисленных групп, чтобы насладиться красивым оформлением готового блюда. Здесь играет роль любая, даже мельчайшая деталь:

  • способ приготовления;
  • размер порции;
  • консистенция пищи;
  • ее цвет и запах;
  • эстетичность подачи.

По мнению китайцев, только в этом случае душа и тело смогут прийти к гармонии.

Еще Конфуций, родившийся в 551 г. до н. э. сформулировал важное правило питания. Оно соблюдается в китайское культуре и в наши дни. Философ был уверен, что все компоненты блюда должны иметь одинаковую форму и определенные размеры. При этом как минимум 1/3 от общей массы готового блюда должны составлять мясо (в т.ч. птица) или рыба. Современные повара стараются следовать этой традиции. Им удается комбинировать продукты с разной энергетикой, создавая настоящие кулинарные шедевры, удивляющие гурманов по всему миру. Процесс приготовления еды и питание в Китае - высокое искусство. Главное, чему уделяется внимание – особое, порой очень необычное сочетание продуктов в одном блюде, а также специальная их обработка. Если вы уже давно заказываете себе online sushi и полюбили их вкус, кухня Китая также будет интересной для вас.



Разновидности и особенности кухни Китая

Расскажем вам еще кое-что интересное о китайской кухне. Специфика приготовления и подачи блюд здесь отличается в каждой провинции. Всего же в Китае существует «Восемь больших кулинарных школ» со своей неповторимой кухней. Виды китайской кухни и самые распространенные блюда каждой из них мы рассмотрим далее в статье.

Шаньдунская кухня

Мягкий климат провинции Шаньдун способствует производству различных пищевых продуктов и выращиванию фруктов. Шандуньская кухня по праву считается одной из самых разнообразных и богатых в Китае. Если вы хотите попробовать что-либо из ее блюд, рекомендуем обратить внимание на следующие:

  • суп из ласточкиных гнезд – очень необычный, однако очень питательный и вкусный;
  • суп из акульих плавников, который здесь готовят еще со времен династии Мин;
  • тушеные морские ушки, с которых в процессе приготовления не снимается скорлупа. Считается, что такое кушанье отлично восполняет нехватку Инь в организме человека.

Сычуаньская кухня

Блюда, пришедшие из этой провинции – это легенды китайской кухни, широко известные и любимые во всем мире. Они отличаются неповторимыми вкусами и особой остротой. Самыми популярными из них являются:

  • когти феникса;
  • свинина с чесноком;
  • острый Дофу;
  • сычуаньская похлебка в горшочке.

Если вы окажетесь в провинции Сучуань, обязательно закажите что-либо из этих блюд.

Гуандунская (кантонская) кухня

Повара из провинции Гуандун предпочитают готовить нежирную пищу. При этом в пищу здесь могут употребляться даже змеи, крокодилы, собаки, обезьяны. Если вы готовы к таким экспериментам, закажите себе одно из таких необычных блюд:

  • суп из мозгов обезьяны;
  • тушеная курица со змеей;
  • блюдо с экзотическим названием «Бой дракона с тигром», ингредиентами которого является змеиное и кошачье мясо.

Здесь же вы можете попробовать самые разные фрукты, которые в этой провинции представлены в большом разнообразии.


Фуцзяньская кухня

Основа блюд в этой провинции – рыба и морепродукты. Особенностью их приготовления считается тонкая нарезка и долгое время готовки. Также в провинции Фуцзянь выращивается много овощей и фруктов, что позволяет готовить самые разнообразные кушанья. Большинство блюд имеют соленый или кисло-сладкий вкус и очень красиво оформлены. Самыми популярными считаются:

«Будда перепрыгивает через стену», отличающееся неповторимым ароматом. В его составе – различные морские деликатесы, куриное мясо, множество пряностей и специй;

  • креветки в виде монады «инь-ян»;
  • пьяные свиные ребра;
  • рыба под апельсиновым соусом.

Кухня провинции Цзянсу

Ее отличие от других кухонь – большое количество вегетарианских блюд. Однако широко применяются и традиционные для китайцев продукты – мясо, рыба (в т.ч. речная), морепродукты, которые чаще всего подаются в тушеном виде. Если хотите познакомиться поближе с кулинарными традициями этой провинции, обязательно попробуйте:

блюдо из курицы и черепахи «Прощай, моя наложница»;

  • «Нищего цыпленка», запеченного в печи, фаршированного грибами и овощами;
  • «Хрустальные свиные ножки»;
  • суп в горшочке, сваренный из рыбьей головы.

Чжэцзянская кухня

Ее самыми известными блюдами являются:

  • колокольчик, обжаренный в масле;
  • свинина Дунпо;
  • рыба из озера Сиху, приготовленная с уксусом.

В этой провинции основой рациона является рыба (в т.ч. пресноводная), а также разнообразные морепродукты.

Хунаньская кухня

Блюда, которые готовят в провинции Хунань, отличаются острым и кислым вкусом, прекрасным ароматом. Главные угощения, которые предложат туристам – это:

  • денежная рыба;
  • трепанг на пару;
  • сто птиц, ставших фениксами.

Аньхойская кухня

Основу блюд в этой провинции составляет дичь. Самыми популярными являются:

  • зимний фазан;
  • тушеный голубь;
  • мясо Юньу.

Мы рассказали эти интересные факты о китайской кухне, чтобы традиции Поднебесной стали вам несколько ближе.


Секреты и принципы китайской кухни

Принципы китайской кухни остались неизменными еще с древних времен, и повара в этой стране строго их соблюдают. Они звучат так:

  1. Каждый продукт должен подвергаться самой тщательной обработке.
  2. Компоненты любого блюда нужно готовить достаточно быстро, чтобы максимально сохранились все полезные качества.
  3. Чем больше пряностей и специй-тем лучше. Это высоко ценится любителями острых и пряных блюд. Если же вам по душе еда с более натуральным вкусом, вы можете заказать суши-сеты в Киеве в компании Online-Sushi с доставкой. К ним вам предложат только васаби, имбирь и соевый соус.
  4. Чем блюдо сложнее – тем оно полезнее. Поэтому в Китае соблюдается особый подход к компоновке ингредиентов и оформлению угощений.

Теперь вы знаете все о китайской кухне и можете решить, какое из блюд вы хотели бы попробовать в первую очередь.

-29 %

Суши сет "Friends"

CASHBACK! ВЕРНЕМ 20% ОТ КРАСНОЙ ЦЕНЫ!

Суши сет "Friends"

1200г/44шт:  Калифорния: Лосось в икре, Краб в кунжуте,. Филадельфия: Лосось сверху, Угорь с стружке. Норимаки лосось..

620,00 грн

440,00 грн

-21 %

Суши сет "Special"

CASHBACK! ВЕРНЕМ 20% ОТ КРАСНОЙ ЦЕНЫ!

Суши сет "Special"

900г/30шт: Красный дракон. Калифорния угорь в кунжуте. Филадельфия: Угорь в стружке, Угорь в кунжуте..

535,00 грн

420,00 грн

Условия доставки

Охват - весь Киев. Стоимость: от 300грн бесплатно.

Среднее ожидание доставки: до 1.5 часа.

Не ЖДИ: Самовывоз -30% на все меню. (м. Почайна)

Акция! CASHBACK -20% на все суши-сеты!

Контакты

м. Почайна

пр-т. Степана Бандеры 21

м. Героев Днепра

пр-т. Оболонский 47/42

Заказ по телефону

(066)-288-44-00
(067)-288-44-00
(093)-288-44-00
Меню Суши-сеты Роллы Суши Салаты Добавки Напитки Самовывоз Акции Отзывы Доставка Корзина О нас Блог

Контакты

(066)-288-44-00 (067)-288-44-00 (093)-288-44-00 м. Почайна
пр-т. Степана Бандеры 21
assorti